Вы когда-нибудь задумывались о влиянии солнечного света на ваше зрение? Вы знаете о влиянии чрезмерного ультрафиолетового излучения на глаза? Если на солнце кожа может загореть или можно даже получить ожог, представьте, как это отразится на незащищенных глазах! Вот почему так важно знать, как защитить глаза от УФ-лучей.

 

Что такое УФ-излучение?

Он также известен как ультрафиолет или ультрафиолетовое излучение. УФ-излучение — это ультракороткая длина волны солнечного света.

УФ можно разделить на три типа, в зависимости от длины волны передаваемой энергии: УФС (200–280 нм), УФВ (280–315 нм), УФА (315–380 нм). Считается, что УФ-излучение ниже 300 нм не достигнет поверхности земли из-за поглощения озона в атмосфере. Нарушение этого защитного слоя в результате деятельности человека может изменить степень попадания ультрафиолетового излучения на Землю. Около 95% УФ-лучей, достигающих Земли, — это УФА-излучение, а остальные 5% — УФВ-излучение. В солнечный день в глаза попадает до 10 раз больше света, чем необходимо для зрения. Также необходимо учитывать, что прямое, рассеянное и отраженное излучение вредно. Стоит знать, как УФ-излучение влияет на глаза и как их от него защитить.

 

Влияние УФ-излучения на зрение

Продолжительный солнечный свет очень опасен для глаз. Повреждение может затронуть не только поверхность глаза, но и нежные внутренние ткани. Ткани глаза поглощают УФ-лучи. Роговица в основном поглощает УФВ -лучи, а линзы глаза — УФА -лучи. Как только излучение поглощается, вся энергия передается тканям и может повредить их. Тип повреждения зависит от длины волны света. УФ-излучение также влияет на преждевременное старение глаз. При сильном солнце или сильном ветре поверхность глаза чрезмерно сохнет, вызывая раздражение и дискомфорт, типичные для сухих глаз. В крайнем случае это может привести к потере зрения.

Чрезмерное попадание солнечного света в глаза может вызвать катаракту, конъюнктивит, снежную слепоту, птеригиум или разрастание слизистой оболочки глаза над роговицей. Длительное воздействие ультрафиолетовых лучей на глаза может привести к образованию так называемого глазного жира. Это утолщение глаза, которое образуется на конъюнктиве и тонким слоем покрывает белок глаза. Это часто вызвано чрезмерным УФ-излучением, которое изменяет структуру коллагена. В результате могут образоваться небольшие мягкие желтовато-белые шишки.

Регулярные осмотры глаз очень важны, особенно летом, когда глаза чаще и интенсивнее получают солнечный свет. Многие симптомы глазных болезней могут остаться незамеченными. Мы связываем с усталостью некоторые и даже очень очевидные симптомы. Только при осмотре глаза мы можем узнать, что они указывают на болезнь. Регулярный контроль остроты зрения и состояния глаз позволяет своевременно обнаруживать различные изменения и дефекты зрения.

 

 

Как защитить глаза от УФ-излучения?

 

Глаза, лишенные защиты от вредного УФ-излучения, подвергаются негативному воздействию УФ-лучей. Мы не должны забывать о защите глаз от солнечного света, даже в пасмурную погоду и при повседневных действиях, таких как прогулки или езда на велосипеде. Хотя наше зрение оснащено рядом защитных механизмов (таких как моргание и сужение зрачков для минимизации поглощения ультрафиолета), следует помнить, что эта естественная защита часто ненадежна, особенно при долгом нахождении на солнце. Лучшая защита глаз от УФ-излучения — это правильный выбор солнцезащитных очков или фотохромных очковых линз, которые темнеют под воздействием солнечного света.

Чтобы защитить глаза от УФ-лучей, очки должны соответствовать определенным условиям. Выбирая солнцезащитные очки, убедитесь, что у них есть соответствующий фильтр для защиты ваших глаз. Не подходящий фильтр или его отсутствие приводит к расширению зрачков и попаданию более вредных ультрафиолетовых лучей в глаза, что может необратимо повредить ткани глаза. Очки следует приобретать только у сертифицированных поставщиков. Солнцезащитные очки, приобретенные в супермаркете или на рынке, могут принести больше вреда, чем пользы, потому что в них часто отсутствуют необходимые УФ-фильтры.

Выбирая очки с солнцезащитным покрытием, вы должны учитывать потребности и условия, в которых они используются. Выбор фильтра, покрытия и типа стекла, помимо прочего, зависит от их назначения. Стекла для очков доступны со следующими покрытиями:

  • Антибликовое покрытие — предотвращает перенапряжение глаз, более четкое зрение, а более длинные линзы чистые и неповрежденные. Подходящие покрытия также защищают глаза от ультрафиолетового излучения, отраженного от внутренней стороны очковых линз.
  • Покрытие, разработанное специально для водителей. Уменьшает блики на поверхности до 90%. Это обеспечивает комфортное четкое видение как днем, так и в темноте, значительно повышая безопасность вождения.
  • Зеркальное покрытие — защищает глаза от солнечных лучей и блокирует УФ-излучение. Рекомендуется людям с чувствительными глазами, а также для использования в условиях высокогорья или пустыни.

На сегодняшний день у нас имеется большой выбор солнцезащитных решений. Они не только обеспечивают высочайший уровень защиты глаз и очень хорошую прозрачность, но и хорошо выглядят. Под брендом Essilor вы найдете большой выбор стекол для очков с различными фильтрами. Essilor использует новейшие технологии покрытия очковых линз, которые обеспечивают реальный визуальный комфорт для пользователя. Стоит ознакомиться со всей линейкой линз Essilor и выбрать те, которые лучше всего соответствуют вашим ожиданиям.

Зрение, несомненно, является одним из самых важных наших чувств. Стоит помнить о его хорошем состоянии и защищать от ультрафиолетовых лучей круглый год, даже в пасмурные дни.