Вы замечали, что иногда перемещаете газету, книгу или телефон, чтобы увидеть текст, письма или сообщения? Это могут быть первые признаки пресбиопии. Нет причин для беспокойства, так как это физиологический процесс, вызванный естественными изменениями глаз с годами. После 40-45. пресбиопия поражает всех. Изменение (пресбиопия — это не болезнь) вызывает дискомфорт, но современные технологии позволяют минимизировать или устранить последствия пресбиопии.

 

Что такое пресбиопия?

 

Пресбиопия проявляется в необходимости носить очки для чтения, и такая потребность возникает примерно в 40 лет. Это нарушение зрения, возникающее с возрастом. После 40 лет можно ожидать, что буквы, предложения и изображения станут размытыми на близком расстоянии, вызывая дискомфорт при чтении. Пресбиопия — это физиологическое изменение, которое происходит и прогрессирует с возрастом.

 

Иногда пресбиопию путают с дальнозоркостью, которая также может вызывать проблемы с чтением вблизи, но на самом деле это совершенно разные явления. Пресбиопия поражает как близоруких, так и дальнозорких людей, а также тех, у кого нет проблем со зрением или астигматизма. Не нужно бояться пресбиопии. Как мы уже знаем, это не проблема со здоровьем, а естественный и неизбежный процесс.

В настоящее время, когда нам нужно активно следить за экранами и быстро фокусироваться на объектах на разном расстоянии, нагрузка на глаза особенно высока. По мере взросления зрение постепенно начинает ухудшаться. Чаще нас мучают головные боли и боли в шее, а также явление, о котором мы говорим: «руки слишком короткие». Что это означает? Это означает, что для того, чтобы видеть четко, мы должны отодвинуться так далеко от книги или картины, что длины рук будет для этого недостаточно.

Итак, что вызывает пресбиопию? Пресбиопия означает снижение эластичности хрусталика глаза. Это влияет на механизм аккомодации глаз, что, в свою очередь, ослабляет миопию. Пресбиопии не избежать, рано или поздно она поразит всех нас. Однако это не означает, что это не может быть исправлено правильными очками точно так же, как миопия, дальнозоркость или астигматизм.

 

 

Каковы симптомы пресбиопии?

Если вы вдруг начинаете отодвигать текст подальше при чтении, это означает, что присутствуют первые симптомы пресбиопии. Не стоит недооценивать эти симптомы и откладывать осмотр глаз. Пресбиопия возникает раньше у дальнозорких людей и немного позже у тех, чьи очки с минусом.

Пресбиопию следует проверять еще до появления симптомов. Если вы приближаетесь к сорока годам и много работаете с компьютером, вы можете пройти соответствующее офтальмологическое обследование уже в профилактических целях. Зачем? Если вовремя не позаботиться о своем зрении, у вас могут возникнуть другие неприятные симптомы, такие как головная боль и боль в шее, поскольку ваше зрение ухудшится. Эти явления часто вызваны неправильной осанкой в ​​попытке компенсировать отсутствие зрения во время работы или чтения.

 

Как устранить дискомфорт от пресбиопии?

Мы повторяем как мантру, что пресбиопии нельзя избежать, но можно эффективно устранить последствия нарушения зрения. Первым делом следует обратиться к офтальмологу или окулисту, чтобы убедиться, что пресбиопия уже влияет на глаза. Если да, вы можете выбрать правильную оправу с правильными линзами для очков.

 

Хотя покупка подходящих линз для очков может быть дорогостоящей, не стоит выбирать дешевый вариант в супермаркете или на заправке. Иногда может показаться, что вы лучше видите, но использование таких очков может негативно сказаться на вашем зрении в долгосрочной перспективе. Чтобы правильно ухаживать за глазами, следует обратиться к профессиональному оптику.

До недавнего времени людям приходилось использовать две пары очков для лечения пресбиопии — одну для того, чтобы видеть вдаль, а другую — для чтения. Сегодня в этом нет необходимости. Вам больше не нужно постоянно менять очки, если уменьшается комфорт чтения, связанный с пресбиопией. Вам просто нужно купить прогрессивные очки.

 

Это самое современное решение, которое прекрасно работает с пресбиопией. Самое большое преимущество прогрессивных очков заключается в том, что они позволяют четко видеть на любом расстоянии, благодаря чему вам больше не нужно иметь две пары очков. Линзы  на самом деле объединяют три вида — те, которые видят «далеко», «вблизи» и промежуточную зону. Это решение позволяет прогрессивным очкам приспосабливаться к расстоянию, позволяя всегда видеть ясно и четко.